100均中華鍋で燻製を作ってみる。
100均中華鍋で燻製を作ってみることにしました。
ダイソーへ行って100均の中華鍋20cmと網17cmを購入しました。
帰宅して探したのですがチップがない!
新たにホームセンターでさくらのチップを買いました。
マックスバリューで6Pのプロセスチーズを購入。
中華鍋を空焼きして塗料を飛ばします。
アルミ箔を中華鍋に敷いてひとつかみのチップを置いて加熱します。
煙がでだしたらチーズを並べた網を敷きます。
その上にもう一つの中華鍋をおいて蓋をします。
5分程でできあがるそうですが、強風下の外でやったら10分ぐらいかかりました。
飴色のスモークチーズの完成です。
ですが試食して大失敗だとわかりました。
チーズを食べてみたら口の中が
塗料のヤバイ香りで充満しました。
塗料を焼き切る必要があります。
家族に試食してもらったチーズは被害がなかったようで美味しいと言ってもらえました。
私は今気分が悪い状態です。
気をつけましょう。
関連記事